Проектирование загородного дома

Проект дома – это документ, который является залогом качественно выполненных архитектурных и инженерных задач. Компания, которой доверили разработку проекта, должна учитывать в документации все Ваши потребности, пожелания и требования нормативных документов.

Перед тем, как приступить к составлению технического задания, нам необходимо получить исчерпывающую информацию об участке, на котором планируется возведение дома:

  • топография участка;
  • результаты геодезических исследований и анализа грунта;
  • результаты гидрогеологических изысканий.

Эти факторы обуславливают тип фундамента и расположение объекта. Кроме этого, следует получить разрешение на строительство и список требований к строительству объекта в данной местности или  населенном пункте: например, ограничение по этажности, углу кровли или величине ограждающей площадки.

Техническое задание (ТЗ) является ориентиром для проектировщиков. В нем учитываются все пожелания и предпочтения заказчика по эстетике и функционалу дома, выбирается материал, определяется этажность, планировка, организация отопления, вентиляции, водопровода и электроснабжения.

Дальнейшая работа над проектом делится на три этапа:

  • Первый этап – работа архитектора, который составляет эскиз дома в рамках концепции, изложенной в ТЗ. Вы  при необходимости вносите окончательные изменения в рамках ТЗ.
  • Второй этап – данному этапу отводится больше всего времени и сил, потому что от слаженной и корректной работы этих специалистов зависит эстетика, надежность и функциональность Вашего дома. По завершении этого этапа архитектор ознакомит Вас  с планировкой этажей, чертежами фасадов; конструктор – продемонстрирует чертежи фундамента, кладочный план, план перекрытий, строительные узлы; инженер предоставит чертежи систем отопления, водоснабжения и канализации, план электропроводки и слаботочной сети.
  • Третий этап – составление сметы, которая основывается на подробной информации от инженера. По завершении проектных работ Вам предоставляется технически выверенный, экономически обоснованный, профессионально оформленный документ, в точном соответствии с которым будет реализована Ваша мечта о собственном загородном доме.